Зонд Philae на комете Чурюмова-Герасименко не вышел на связь

Вчера, 12 марта, участники миссии Rosetta попытались установить связь с зондом Philae, находящимся на комете Чурюмова-Герасименко. Увы, первая попытка успехом не увенчалась.

ESA

ESA

Посадка Philae на комете, осуществлённая в ноябре прошлого года, прошла со сбоями. Из-за несработавших гарпунов модуль дважды отскочил от поверхности космического объекта и оказался в затенённом месте, где выработка энергии солнечными батареями в достаточном количестве невозможна. Более того, учёные до сих пор не могут определить точное местоположение зонда.

Участники миссии рассчитывают, что Philae сможет вернуться к работе по мере приближения кометы к Солнцу, когда увеличится выработка энергии. Окно для установления связи открылось 12 марта, однако, как уже отмечалось, признаков жизни зонд не подал.

ESA

ESA

«Мы просто пробуем. И мы продолжим пытаться, если зонд не заработает на этой неделе. У нас появится больше возможностей в течение ближайших недель и месяцев», — сообщил менеджер миссии Rosetta Патрик Мартин (Patrick Martin). Нынешнее окно закроется 20 марта.

Между тем, сам аппарат Rosetta продолжает исправно посылать на Землю снимки кометы Чурюмова-Герасименко. Один из них (см. выше) был получен 6 марта. На изображении запечатлена область размером 7,5 км в поперечнике, а разрешение составляет 7,3 метра/пиксель. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий