Процессорные проекты AMD на 2016 год: Zen и K12 для всех частей рынка

Один из источников, близких к Advanced Micro Devices, обнародовал на одном из порталов проекты компании по производству процессоров для индивидуальных ПК и мобильных телефонов на 2016 год. Если слайды, представляющие намерения AMD, оригинальные, а компании удастся осуществить все собственные проекты в жизнь, в 2016 году мы увидим целое семейство микропроцессоров на основе микроархитектуры Zen, и как минимум одну микросхему на базе ARMv8-ядер K12.

По размещенной информации, микроархитектура AMD Zen будет применяться не только лишь для высокопроизводительных «традиционных» центральных микропроцессоров, и смешанных микропроцессоров с интегрированным графическим ядром (accelerated processing unit, APU), но также и для систем на чипсете, созданных для использования в доступных бюджетных приборах. Для миниатюрных механизмов вроде микропланшетов и ПК в форм-факторе 2 в одном AMD собирается посоветовать свежие высокоинтегрированные микросхемы на базе ядер K12, совместных с комплектом инструкций ARMv8-A. Интересно, что все процессоры AMD 2015 года будут изготовляться GlobalFoundries. 

Ядро AMD Zen: 6 целочисленных блоков и 2 256-битных блока FPU

Ядро AMD Zen: 6 целочисленных блоков и 2 256-битных блока FPU. Фотоснимок с портала Planet3DNow

Организация AMD рассчитывает официально поведать о собственных проектах на 2015–2016 годы на следующей неделе, в процессе ежемесячной встречи с денежными специалистами. Но слайды с грядущей демонстрации были размещены на текущей неделе на одном из порталов, скорее всего, сотрудником компании.

Summit Ridge: производительный восьмиядерный микропроцессор AMD

После четырёх лет ожидания, в 2016 году Advanced Micro Devices рассчитывает представить свежие производительные микропроцессоры, которые поменяют собой микросхемы AMD FX. Грядущие CPU будут находиться на новой микроархитектуре Zen и гарантируют серьёзно повысить уровень мощности решений AMD.

Многообещающий план AMD в сфере микропроцессоров для настольных ПК на 2016 год

Многообещающий план AMD в сфере микропроцессоров для настольных ПК на 2016 год. Фотоснимок с портала Planet3DNow

Самым производительным микропроцессором AMD для индивидуальных ПК в 2016 году будет чипсет, знаменитый как Summit Ridge. Эта схема будет содержать до 8 х86-ядер Zen, 4 Мбайт кеша 2-го значения (по 512 Кб на ядро), 8 Мбайт кеша 3-го значения, двухканальный контроллер памяти вида DDR3/DDR4, контроллер PCI Экспресс 3.0, и иные нужные блоки. Главный микропроцессор будет применять свежий форм-фактор FM3 и будет требовать свежих платформ.

AMD Summit Ridge будет изготовляться организацией GlobalFoundries по 14-нм техническому процессу с транзисторами с отвесно размещенным затвором (fin-shaped field effect transistor, FinFET). Принимая во внимание размещение Summit Ridge, необходимо ждать, что при разработке схема будет оптимизирована под работу на больших тактовых частотах. В рамках стратегии AMD (применение только нормальных действий производства) GlobalFoundries не будет формировать специальную 14-нм технологию для изготовления новых CPU.

Четырёхъядерный блок AMD Zen. Фотоснимок с портала Planet3DNow

Четырёхъядерный блок AMD Zen. Фотоснимок с портала Planet3DNow

Предполагается, что 2 и либо 4 кристалла Summit Ridge будут применены для возведения многоядерных серверных микропроцессоров AMD Opteron нового поколения.

Bristol Ridge: производительная система на чипсете для настольных и мобильных ПК

В 2018 году AMD предлагает 2 различных APU для настольных и мобильных индивидуальных ПК: улучшенн для работы на больших тактовых частотах Godavari (Kaveri Refresh) и заточенный под максимальное потребление Carrizo. В 2016 году организация рассчитывает соединить различные расклады к проектированию чипов и вновь посоветовать 1 продукт, знаменитый как Bristol Ridge, для различных частей рынка.

Многообещающий план AMD в сфере микропроцессоров для мобильных ПК на 2016 год

Многообещающий план AMD в сфере микропроцессоров для мобильных ПК на 2016 год. Фотоснимок с портала Planet3DNow

Производительный смешанный микропроцессор Bristol Ridge будет нацелен на рынок общественных настольных и мобильных ПК в 2016 году. Свежий APU будет содержать до четырёх х86 ядер Zen, графический микропроцессор Radeon на основе архитектуры GCN следующего поколения (скорее всего, GCN 1.3), двухканальный DDR3/DDR4-контроллер памяти, встроенные функции ввода/вывода (PCI Экспресс, Serial ATA, SATA Экспресс и т.д.). Также, Bristol Ridge будет отвечать спецификациям на неоднородную системную архитектуру (HSA) в версии 1.0, и сохранять технологии AMD TrueAudio и AMD Secure Processor.

Настольные версии смешанных микропроцессоров Bristol Ridge будут применять форм-фактор FM3, как и грядущие производительные процессоры AMD. Версии APU для мобильных телефонов будут поставляться в упаковке FP4 BGA и будут поконтактно совместимы с Carrizo и Carrizo-L. Их развеиваемая производительность составит от 15 до 35 Вт.

Смешанные процессоры Bristol Ridge будут изготовляться GlobalFoundries по 14-нм FinFET техническому процессу. Принимая во внимание тот факт, что свежие APU будут представлять собой высокоинтегрированные системы на чипсете — как и Carrizo — не стоит ждать, что они сумеют работать на на самом деле больших тактовых частотах. При подготовке таких микросхем используют библиотеки частей повышенной насыщенности, автоматические системы разработки, транзисторы с большим пороговым усилием и прочие методы минимизации энергопотребления и объемов кристалла, что отображается на возможности работать на высоких частотах. Тем не менее, благодаря свежим микроархитектурам и «узкому» техпроцессу Bristol Ridge должны показать ощутимо отличную мощность, чем нынешние APU компании AMD.

Basilisk: небольшой чипсет на основе производительной микроархитектуры.

На протяжении многих лет AMD применяла ядра на основе собственных энергоэффективных микроархитектур для образования смешанных микропроцессоров для доступных и мобильных ПК. В 2016 году организация выпустит для таких механизмов микросхемы на основе производительной микроархитектуры Zen.

Схема AMD

Схема AMD

Системы на чипсете Basilisk будут употреблять лишь от 5 до 15 Вт энергии, однако они гарантируют показать впечатляющую мощность за счет того, что будут сохранять все технологии, имеющиеся у младшего брата — Bristol Ridge. Basilisk будет иметь в своём составе до 2-ух ядер Zen, графический микропроцессор Radeon на основе архитектуры GCN следующего поколения (скорее всего, GCN 1.3), DDR3/DDR4-контроллер памяти, встроенные функции ввода/вывода (PCI Экспресс, Serial ATA, SATA Экспресс и т.д.), помощь технологий неоднородных вычислений HSA 1.0, и AMD TrueAudio и AMD Secure Processor. Новинка будет поставляться в упаковке вида FT4 BGA.

Схема Basilisk будет производиться на GlobalFoundries с применением технологии 14 hm FinFET, что даёт основания ждать заслуживающих для смешанного микропроцессора с невысоким энергопотреблением тактовых частот и, следовательно, значения быстродействия.

Styx: первый микропроцессор AMD со своим ARM ядром

AMD старалась поступить в продажу высокоинтегрированных микросхем для микропланшетов и смешанных ПК с чипами на основе собственных энергоэффектинвых микроархитектур с 2011 года, однако без каких-нибудь важных результатов. В 2016 году политика компании в данном направлении существенно поменяется с возникновением системы на чипсете Styx.

В 2016 году AMD рассчитывает представить своё свое 64-битное вычисляемое ядро совместного предназначения, совместное с комплектом инструкций ARMv8-A. Свежее ядро K12, как и ядро Zen, проектируется под управлением Джима Келлера (Jim Keller), участвующего в разработке микропроцессоров AMD K7 и AMD K8. Несколько месяцев назад г-н Келлер управлял подготовкой процессорных ядер Эпл Cyclone, которые на данный момент считаются наиболее мощными 64-битными ядрами ARM. AMD K12, по всей видимости, имеет много совместного с Zen и гарантирует показать очень впечатляющую мощность и результативность.

Схема AMD

Схема AMD

Первым процессором Advanced Micro Devices на базе K12 будет Styx. Новая система на чипсете будет содержать до 2-ух ядер совместного предназначения, графический микропроцессор Radeon на основе новой итерации архитектуры GCN, встроенные функции ввода/вывода, помощь технологий неоднородных вычислений HSA 1.0, и AMD Secure Processor. Так что, графические и вычисляемые возможности Styx будут отвечать не менее современным заключениям на базе Zen, но благодаря ядрам ARM он будет лучше подходить для мобильных телефонов.

Термической пакет AMD Styx будет в регионе 2 Вт, что отвечает условиям микропланшетов, смешанных ПК, разных мультимедийных планшетов и прочих механизмов. Системы на чипсете будут поставляться в упаковке FT4 BGA и будут поконтактно совместимы с Basilisk и Amur.

Как и прочие микросхемы AMD в 2016 году, Styx будет изготовляться с применением 14-нм FinFET технического процесса GlobalFoundries.

Ориентировочные выводы

Проекты Advanced Micro Devices на 2015 год смотрятся крайне впечатляюще на бумаге. Невзирая на ограниченность ресурсов, разные неприятности и пертурбации внутри компании, AMD не уходит ни из одного сектора рынка процессоров для индивидуальных ПК.

Все-таки, только время покажет, как мощными и действенными будут процессорные ядра Zen и K12, и графическая архитектура GCN 1.3. Также, конкурентоспособность Summit Ridge, Bristol Ridge, Basilisk и Styx будет серьёзно находиться в зависимости от времени возникновения этих микропроцессоров на рынке. В случае, если у компании выйдет выпустить новинки в 1-й половине 2016, то мы сможем заметить ренессанс AMD в 2016 году.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий