НАСА устранит установку MESSENGER ударом о Марс

Государственное регулирование США по воздухоплаванию и изучению  мирового места (НАСА) рассказало о том, что 30 мая 2015 года будет заключительным днём для планетарной установки MESSENGER: после исчерпания резервов горючего инструмент налетит в плоскость Меркурия.

Зонд MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging) запустили 3 сентября 2004 года с площадки ВВС США на мысе Канаверал. В начале марта 2011-го установка вышла на высокоэллиптическую противоположную орбиту вокруг самой ближайшей к Солнцу планеты. Главная академическая платформа была рассчитана приблизительно на 1 земной год, в конечном итоге же зонд с успехом работал на протяжении четырёх лет.

Марс считается одним из наиболее труднодостижимых субъектов Галактики, поэтому и одним из наиболее практически неизученных. До установки MESSENGER планету проверял лишь 1 мировой инструмент — Mariner 10 в 1974–1975 годов.

Задача MESSENGER оказалась крайне продуктивной. Инструмент в первый раз реализовал картографирование всей плоскости Меркурия, собрал данные о рельефе планеты и массу другой академической информации. Тест солнечных вспышек продемонстрировал содержание высокоэнергетических нейтронов, которые не в состоянии отслеживаться на орбите Земли из-за их низкого времени жизни.

Как уточнили в НАСА, 24 мая установка MESSENGER сделает собственный заключительный манёвр. Спустя 6 суток после этого инструмент на скорости в 3,91 км/с налетит в Марс, оставив на плоскости цирк габаритом около 16 километров. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий