Процессор VIP-1 стал первым отечественным 40-нм чипсетом

Отечественными создателями из ЗАО «ЭЛВИС-НеоТек» — портфельной компании «Роснано» — была показана первая российская монокристаллическая система VIP-1 (Video Intelligence Processor), сделанная по 40-нм техническому процессу. В базе этого чипсета находятся 2 ядра ARM Cortex-A9 с тактовой частотой 1 ГГц, видеоускоритель Mali-300, автономный видеопроцессор VELCore-01A и мультистандартное портативное ядро с помощью трёх главных систем мировой спутниковой навигации — GPS, отечественной ГЛОНАСС и японской Бэйдоу. Предельное потребление VIP-1 не должно превосходить планки в 2,9 Вт. 

Нацелена новинка на применение в специальной аппаратуре для видеонаблюдения — так именуемых «умных камерах» для смыслового теста угодившей в их перископ иллюстрации. Анонсированный микропроцессор VIP-1 посодействует быстрейшему выводу на рынок современных IP-видеоустройств нового примера, использующихся для закрепления и следующей идентификации номеров на автотранспортных средствах, и узнавания определённых происшествий и теста случающегося в кадре. 

До того умные камеры оборудовались зарубежными микропроцессорами, которые, в неимение альтернатив, хотя и применялись везде где только можно, однако не всегда могли отвечать предъявляемым им условиям в любом точном случае. Кроме того, по версии вице-президента компании организаций «ЭЛВИС-НеоТек» Вячеслава Петричковича, отечественный продукт будет существенно выгоднее, что позволит уменьшить себестоимость умной камеры на 30%.

Приблизительно в 2016 году будет собрано несколько десятков миллионов камер на основе отечественного 40-нм микропроцессора, а в 2016 году данная цифра может измеряться сотнями миллионов механизмов. Согласно предварительным подсчётам, стоимость камеры будет располагаться в краях $200–$500. Несмотря на то что главным курсом применения чипсета числится его установка в камеры, в «ЭЛВИС-НеоТек» оценивают и вероятность реализации фирменных чипов VIP-1 посторонним фирмам. Те, по словам г-на Петриковича, могли бы применять их в компьютерах, планшетных ПК, навигаторах и другой переносной электронике.  

Впрочем, необходимо отметить, что стоковое производство отечественного микропроцессора будет исполняться на производственных мощностях на Тайване. С иной стороны, создатели с успехом сделали ряд установленных перед ними приоритетных задач, среди которых числились: 

  • импортозамещение иностранных элементов с учётом избранного правительством РФ курса формирования; 
  • образование чипсета, который владел бы необходимой функциональностью и максимальной стоимостью; 
  • понижение стоимости электронной части механизмов и, само собой, конечной себестоимости продукции. 

Даже принимая во внимание применение заводов, размещенных на Тайване, большая часть прибыли от микропроцессора остаётся в руках его создателя, а не производителя. Напоминаем, что на сегодняшний день образованием микропроцессоров занимается и отечественная компания МЦСТ, знаменитая собственными чипами «Вулкан», производимыми по 65- и 90-нм технологии на зеленоградском автозаводе «Миллиметр». 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий