AMD пересматривает проекты по образованию бюджетных CPU для мобильных телефонов

Advanced Micro Devices в первый раз сообщила о проектах по подготовке особых энергоэффективных х86 микроархитектур для ультрапортативных и доступных механизмов в конце 2007 года. Первые процессорные ядра на базе свежих архитектур увидели свет в самом начале 2011 года и приобрели кодовые обозначения по наименованиям животных из рода кошачьих (Bobcat, Ягуар, Puma), чтобы выделить их результативность. 8 лет спустя AMD заканчивает формирование «кошачьих» процессорных ядер x86 с невысоким энергопотреблением.

В последнее время AMD существенно изменила проекты по образованию бюджетных систем на чипсете для мобильных, смешанных, доступных и малых механизмов. Начиная с 2014 г организация не менее не будет предоставлять свежих микросхем с уровнем употребления до 5 Вт с ядрами x86, по угодившим с Сеть многообещающим планaм. Вместо этого AMD сконцентрируется на разработке монокристаллических микросхем на основе ядер ARM для механизмов, требующих самого малого энергопотребления; и систем на чипсете на основе микроархитектуры Zen для классических мобильных телефонов.

Система на чипсете AMD Фьюжн

Система на чипсете AMD Фьюжн

На протяжении многих лет AMD старалась поступить в продажу микропроцессоров для микропланшетов, ТВ-приставок и прочих таких механизмов с низкочастотными микросхемами на основе собственных доступных x86 ядер вроде Bobcat, Ягуар либо Puma. Впрочем системы на чипсете AMD не были уж чересчур обжорливыми в плане энергопотребления, у них отсутствовала помощь ПО (всё ПО для микропланшетов формировалось с учётом микропроцессоров на основе архитектуры ARM до последних дней, когда компании Intel удалось изменить линию в пользу х86), они всё равно разделяли больше тепла, чем решения на базе ARM, они не сохраняли специальные для мобильных телефонов внешние виды (вроде eMMC, SDIO, MIPI DSI, CSI и т.д.), однако самое важное, у них отсутствовали видные превосходства перед соперниками. Как итог, число микропланшетов на основе микропроцессоров AMD можно перечесть на пальцах.

Заключительная попытка компании AMD поступить в продажу мобильных телефонов с x86 чипсетом была анонсирована синхронно инициативой Skybridge, призванной сделать схожие системы на чипсетах на базе ядер ARM и х86. В соответствии с проектом, организация AMD планировала спроектировать поконтактно совместные микросхемы Amur и Nolan с схожим графическим микропроцессором, одинаковым комплектом функций и интерфейсов, однако с разными вычисляемыми ядрами совместного предназначения — x86 Puma+ (Nolan) либо ARM Cortex-A57 (Amur). Впрочем еще годом ранее возможности x86 на рынке представлялись AMD достаточно хорошими, в последние годы организация изменила проекты и зачеркнула Nolan из перечня грядущих товаров.

Многообещающий план AMD в сфере микропроцессоров для мобильных телефонов

Многообещающий план AMD в сфере микропроцессоров для мобильных телефонов

Позже в 2018 году AMD собирается представить технологию на чипсете Amur для механизмов со сверхнизким энергопотреблением. Amur будет содержать до 4-х ядер ARM Cortex-A57, графический микропроцессор Radeon на базе GCN-архитектуры, и блок AMD Secure Processor. AMD Amur не будет сохранять неоднородные вычисления стереотипа HSA 1.0, также ничего неизвестно о своеобразных для мобильных телефонов интерфейсах ввода–вывода. Свежий SoC будет производиться на TSMC по техпроцессу 20 hm (CLN20SOC).

Нужно отметить, что отмена производства микросхемы Nolan не будет концом проекта Skybridge. В следующем году AMD выпустит поконтактно совместные системы на чипсете Basilisk и Styx на основе 2-ух ядер Zen (x86) и K12 (ARMv8-A) как следствие. Обе микросхемы будут сохранять одинаковый комплект функций, включая помощь неоднородных вычислений стереотипа HSA 1.0 и AMD Secure Processor. Другими словами, теория Skybridge — часть многообещающего плана AMD.

Одним свежим процессором на основе бюджетных х86 ядер, который выйдет, будет Carrizo-L позднее в 2018 году. На этом формирование «кошачьих» микроархитектур AMD закончится. в 2016 году организация будет предоставлять разные процессоры для самых различных механизмов только на основе ядер Zen и K12. Принимая во внимание, что AMD требуется улучшить траты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские подготовки (НИОКР), отказ от будущего формирования бюджетных архитектур имеет резон.

Схема AMD

Схема AMD

В целом и целом, значимость энергоэффективных х86-микроархитектур сегодня куда ниже, чем несколько месяцев назад. Прежде всего, все передовые х86 ядра создаются с прицелом на применение в мобильных приборах. Во-вторых, нынешние х86 ядра очень малогабаритны и занимают сравнительно маленькую часть площади систем на чипсете для мобильных телефонов. В-третьих, процессор Intel Core М продемонстрировал, что вполне вероятно формировать производительные х86 чипсеты с уровнем энергопотребления в регионе 4 Вт. Так что, впрочем и немного печально посылать «кошачьи» микроархитектуры на покой, по всей видимости, AMD они не менее просто не нужны.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий